Расположение электронных аналитических весов очень сильно влияет на точность и надежность результатов взвешивания. При выборе места для установки необходимо иметь в виду следующее:
Помещение для аналитических весов не должно подвергаться сотрясениям и вибрациям.
Сквозняки очень сильно влияют на точность, поэтому в помещении должен быть один выход, возле которого нельзя располагать рабочее место. Нельзя взвешивать поблизости с кондиционерами или приборами с вентилятором (например, компьютеры).
Необходимо избегать прямого солнечного света, поэтому должно быть как можно меньше окон. Осветительные приборы должны быть установлены на достаточном расстоянии от стола с весами для того, чтобы избежать теплового излучения, особенно при использовании ламп накаливания. Флуоресцентные лампы выделяют значительно меньше тепла, поэтому в помещении желательно устанавливать именно их.
Наилучшее место для расположения весов – углы комнаты.
Необходимо следить за постоянством температуры в помещении и никогда не производить взвешивание вблизи нагревательных приборов. Взвешивать возле радиаторов также не следует, т.к. наряду с тепловым эффектом они создают воздушные потоки.
Необходимо следить за относительной влажностью в помещении. Она должна быть в пределах 45-60%.
Подставка для весов должна как можно меньше передавать вибрацию, не прогибаться и не качаться при работе. Например, можно использовать лабораторный стол или каменную подставку. Она может стоять на полу или крепиться к стене, но нельзя крепить одновременно к стене и к полу.
Подставка должна быть немагнитной и защищена от электростатического заряда, поэтому не рекомендуется использовать стальные плиты, пластик и стекло.
При работе с аналитическими весами надо придерживаться следующих правил:
Необходимо периодически проверять установку аналитических весов по уровню и при необходимости производить корректировку вращением установочных ножек. После корректировки весы обязательно должны быть откалиброваны.
Чтобы избежать перемешивания воздуха и изменения температуры, дверцы ветрозащитного колпака желательно открывать только на ширину, позволяющую удобно поместить взвешиваемый образец на чашку весов.
Аналитические весы желательно держать всегда включенными для установления в них теплового равновесия. При выключении переводить весы в режим ожидания, в этом случае предварительный нагрев весов не потребуется.
Желательно не использовать для взвешивания пластмассовые и стеклянные контейнеры, особенно в тех случаях, когда атмосферная влажность оказывается ниже 30-40%, т.к. они могут быть электростатически заряженными.
Сосуд и образец, помещенный в него, должны иметь температуру, равную температуре в помещении. Различия в температуре приводят к возникновению воздушных потоков и к изменению пленки влаги на сосуде и образце.
При помещении контейнера с образцом на чашку весов нельзя вносить руку внутрь ветрозащитного колпака, т.к. это может изменить температуру и влажность, как ветрозащиты, так и сосуда, что, в свою очередь, неблагоприятно скажется на процессе взвешивания.
При взвешивании образец необходимо помещать в центр чашки весов, чтобы избежать ошибок по углам платформы.
Желательно не оставлять образцы на чашке весов после окончания операции взвешивания, это предотвратит изменение температуры и влажности в шкафу/ветрозащите весов, вызванное наличием образца.
При работе с микро и полумикровесами рекомендуется кратковременное одноразовое нагружение чашки весов после относительно долгих пауз (более 30 минут) между взвешиваниями (эффект начального взвешивания).
Перед началом взвешивания необходимо обнулить показания весов. Это исключит ошибки нуля.
Аналитические весы обязательно должны подвергаться калибровке в следующих случаях: после первой установки, после переноса весов в другое место или корректировки установки по уровню. После больших температурных изменений, изменений влажности или атмосферного давления.
Весы должны содержаться в чистоте. При работе необходимо использовать только чистые контейнеры.